Pássaros de Estimação – “Manual Geral” de Funcionamento.
Devido à quantidade crescente de clientes que possuem aves de estimação
com dúvidas básicas e com problemas de difícil resolução, mas de mil e uma
maneiras de se evitar, como médico veterinário de animais selvagens gostaria de
discorrer sobre alguns pontos pertinentes ao manejo de aves em cativeiro. Este
texto não visa ser um verdadeiro manual geral, por isso as aspas do título, mas
espero poder ajudar em alguns pontos expostos, as dúvidas de alguns clientes e
amigos.
Estrutura e função.
Basicamente a diferença de uma
ave comum para um avião, na minha humilde opinião, é o fato de que aviões não
podem cantar e não reproduzem por si só. Aves são criaturas com estrutura óssea
e muscular adaptada para o vôo, na maioria dos casos, e não só a estrutura dos
ossos longos, mas toda a estrutura muscular e órgãos internos também. Os ossos
das aves funcionam como estruturas de vôo.
Os fêmures, tíbias, rádios e ulnas, são ocos e funcionam como balões,
por armazenar o ar. Por isso são chamados ossos pneumáticos e deixam os
veterinários que não estão acostumados com o fato muito assustados, pois não é
comum encontrar animais, que não aves, com ossos ocos em um exame radiográfico,
o que pode levar a diagnósticos errados por parte do corpo técnico e dos
profissionais não habilitados no assunto.
Os músculos de uma ave são bem mais desenvolvidos na região peitoral,
pelo motivo óbvio de que esta região sustenta os principais movimentos de vôo.
Uma ave que tem estes músculos diminuídos alguns dias após ser capturada, nem
sempre estará doente, pois a falta de exercício faz com que haja um decréscimo
nos músculos do peito, mas uma ave de cativeiro que é encontrada com os
músculos do peito mais finos (o também chamado “peito seco”) está passando por
processos de doença ou fome, cabendo ao veterinário o diagnóstico e a
elaboração de um plano de tratamento.
Os músculos de uma ave devem receber um aporte energético muito grande,
pois deles depende parte das reservas de energia do corpo.
Além dos ossos pneumáticos, que são reservas de ar para tornar a ave
mais leve, dentro do corpo das aves existem estruturas saculares desenvolvidas
para este fim e também para facilitar o processo respiratório, são os sacos
aéreos, que em uma ave normal são estruturas de aspecto translúcido
localizadas no abdome e tórax, e em caso de problemas respiratórios podem ser
seriamente comprometidos.
Outro fator muito importante para o bom funcionamento de uma ave é o
tipo de alimentação que está sendo oferecida e, o mais importante, a
alimentação que está sendo ingerida, pois nem sempre o que o dono oferece ao
animal, o animal chega a comer e isto vale muito para as misturas de grãos tão
comumente vendidas como “alimentos completos”, por um monte de lojas e
vendedores.
Sua ave é o que ela come, ou seja, se ela se alimenta mal, ela será uma
ave apática, que nunca vai atingir a maturidade sexual no tempo certo, nunca
será tão fértil como uma ave normal e nunca viverá todo o tempo de vida que
poderia viver.
Aves comem as mais variadas coisas que são oferecidas pelos donos, mas
nem sempre estas coisas são as mais apropriadas. Algo que ocorre com freqüência
no meu consultório é o fato de pessoas alimentarem seus papagaios com leite e
café. Alguns até perguntam se isto é bom. Minha resposta tem sido
freqüentemente: “_Aves são aves e não são mamíferos, logo aves não precisam e
nem podem beber leite, que vem a causar diarreias fortíssimas e em conjunção
com vermes intestinais, podem facilmente levar ao óbito”.
Quanto ao café, bem, eu não me recordo de ter visto papagaios em
cafezais e nenhum amigo biólogo que milita na área nunca reparou o mesmo. O
café possui substâncias que causam taquicardia, aumento do trânsito intestinal
e intoxicação, deixando o animal com sintomas nervosos. De qualquer forma,
padarias e cafeterias são péssimos pontos de encontro para papagaios sedentos
por uma xícara de café.
Aves precisam de uma quantidade de energia muito maior que os cães e
gatos, pois suas taxas metabólicas são infinitamente superiores, algo como
quatro a seis vezes mais e quanto menor a espécie, mais energia e mais gastos,
por ter metabolismo maior, possuem. Só para você ter uma idéia, vamos citar,
por exemplo, um periquito australiano, uma ave que, como todos sabem, não
costuma beber muita água. Se nós fôssemos avaliar qualitativamente a quantidade
de água que um periquito australiano bebe por dia, que é cerca de ½ colher de
chá de água, com a quantidade que um ser humano bebe, diríamos que para você
conseguir beber o que esta avezinha minúscula bebe, você teria de encarar (no
caso de um ser humano de 70 kg de peso) DEZ galões de água por dia!
Aves são máquinas “turbo”, com motores de altíssima compressão e
necessitam de combustíveis de altísima octanagem. Só para ilustrar, sua ave
necessita sem falta, todo dia de 40 tipos de nutrientes essenciais ou vai
fatalmente entrar em estado crônico de desnutrição (o preparado de cereais para
uso humano mais rico em vitaminas só possui 17 nutrientes, no máximo) além do
fato de que, diferente dos mamíferos, as aves não guardam e nem estocam
nutrientes necessários para sua alimentação em seu corpo.
Este tipo de combustível de alto nível energético é o alimento de
qualidade superior que deve ser constantemente oferecido ao seu animal,
alimentos este de vários tipos e de funções as mais variadas.
Para que isto fique mais claro, vamos dividir de forma geral os
alimentos que nós disponibilizamos aos pássaros em 4 classes: os alimentos
ricos em gorduras e ácidos graxos, os alimentos ricos em proteínas, os ricos em
carboidratos e os ricos em vitaminas.
Os alimentos ricos em ácidos graxos são fontes necessárias de energia e
estimulam a produção de hormônios necessários ao bom funcionamento das aves.
Como exemplo, podemos citar as sementes oleaginosas, como o amendoim, girassol,
côco, castanha, castanha do Pará, nozes, avelãs, linhaça e etc. estas sementes
são mais ou menos necessárias de acordo com a espécie de ave que você adquiriu,
mas devem ser parte integrante de uma dieta balanceada, por fornecer energia em
grande quantidade e de forma rápida.
O excesso deste tipo de alimento
pode causar obesidade, problemas circulatórios, de disfunção hepática (no
fígado), problemas cardíacos, diarréia e distúrbios na absorção de minerais.
Apesar disto, sua ave precisa deste tipo de substância para atingir maturação
sexual, pois ajudam na constituição de hormônios reprodutivos importantes.
Outra fonte de energia de rápida assimilação e de rápida absorção são
os carboidratos, inclusive em termos de serem assimilados pelo organismo das
aves, são bem mais rapidamente absorvidos que as gorduras, apesar de não
possuírem tão altos níveis de energia. Dentre estes alimentos podemos citar as
sementes de milho, aveia, alpiste, painço, nabão, milho alvo, arroz e trigo.
São, na maioria das vezes a
parte maior da dieta de uma ave de gaiola, devido à necessidade das mesmas de
ingerir energia o tempo todo, pois como já dissemos, seu metabolismo é
altíssimo e, sendo estas sementes fornecedoras de energia de alta assimilação
(além de fácil assimilação, se comparadas com sementes oleaginosas), funcionam
como repositores de energia para as ”baterias biológicas” da sua ave de
estimação.
Quando estas sementes são dadas
em excesso, a patologia mais comum é a obesidade, que leva a ave a se tornar
mais lenta e evitar exercícios, o que fatalmente vai torna-la mais suscetível a
doenças de fundo circulatório, como as doenças de coração, além de problemas ao
nível do fígado, como a degeneração hepática.
Proteínas são substâncias altamente necessárias para a formação dos
anticorpos, as células que defendem o organismo das doenças; para a maturação
das gônadas, assim chamados os órgãos sexuais internos (ovários e testículos,
nas fêmeas e machos, respectivamente).
Outro fator mais visível ao leigo do que os acima expostos é a atuação
das proteínas na qualidade e quantidade das penas, estruturas fundamentais ao
vôo e ao isolamento térmico da sua ave de estimação. Quando não se dá proteína
adequada (de origem correta) ou quando se oferece pouca proteína na dieta das
aves, as mesmas tendem a ter penas fracas, quebradiças, muda atrasada,
disforme, problemática, além de não atingirem maturidade sexual, se tornando
inférteis ou subférteis e também se tornarem alvo fácil das mais diferentes
doenças.
Existem proteínas derivadas de duas fontes importantes e, de acordo com
a espécie adquirida, suas proporções serão diferentemente colocadas na dieta.
Estas proteínas podem ser de origem vegetal, destacando-se aí as leguminosas,
como os feijões, alfafa, lentilha, ervilha, tremoços e etc. bem como as de
origem animal, que podem ser aproveitadas de insetos, como grilos, baratas,
tenébrios e outros, além da carne bovina e de aves, queijo, ovos, camundongos
(embora a maioria dos meus clientes não necessite utilizar destas fontes pouco
ortodoxas, eu tenho clientes das mais variadas espécies, como tucanos, gaviões
e corujas, que precisam dispor deste tipo de proteína, além dos usuais pássaros
mais comuns, como azulões e canários).
A utilização de proteínas, bem como das demais fontes de alimento, deve
ser receitada de acordo com a espécie, quadro clínico, idade e época de vida da
sua ave. Não deixe que pessoas leigas, ainda que bem-intencionadas, decidam
algo tão importante e que pode influenciar para sempre a vida de sua ave. Uma
etapa da vida de sua ave, como a infância e juventude, por exemplo, não se
repete, e, portanto, não pode ser corrigida nunca mais.
Alguns vendedores estão simplesmente dispostos a vender seus produtos e
farão qualquer coisa para conseguir empurrar material, ainda que inadequado
para você, mas por outro lado, existem pessoas que aceitam o que outras apenas
“ouviram dizer” e isto pode ser muito sério e perigoso, principalmente se você
quer manter seu animal saudável e até mesmo reproduzindo.
As vitaminas são responsáveis ao bom funcionamento do organismo como um
todo, oferecendo substâncias necessárias para a realização das funções
metabólicas de forma mais rápida e eficiente. Estas podem ser encontradas nas
frutas mais variadas, bem como nas verduras e legumes dos mais diferentes
tipos. São fundamentais para a assimilação das demais substancia acima
descritas e sem as vitaminas sua ave pode vir a desenvolver em longo prazo ou
até em curto prazo, carências que impedirão sua absorção de cálcio, ácidos
graxos, causar disfunções cardiovasculares, respiratórias, problemas de visão e
outras patologias graves, com a queda de penas e infertilidade. Algumas
carências de vitaminas, principalmente as adquiridas em longo prazo, precisam
de muito tempo para se obter a cura, e ás vezes, se torna impossível reverter o
quadro totalmente.
Aves são máquinas de alta absorção de energia, bem como alto gasto de
energia, portanto devem obter energia e demais nutrientes de forma completa e
balanceada, pois seu metabolismo alto não permite que elas esperem “mais um
pouco”, como alguns clientes supõem, ao indagar se podem esperar para marcar a
consulta em 24 horas, não entendendo que, quanto mais tempo demoram a ser
socorridas e diagnosticadas quanto aos problemas que possuem, mais fracas, mais
debilitadas, mais expostas a outras doenças oportunistas e mais difíceis para
descobrir a causa principal, no meio de um emaranhado de outras causas vai
ficando para o profissional especializado.
Outro fato importante, quando
atendemos pela primeira vez uma ave, sempre recomendamos alguns procedimentos
periódicos que evitam problemas futuros. Quando chega um cliente com uma ave
doente e que nunca se preocupou em trazê-la, possivelmente se a causa da queixa
do dono é diagnosticada como, por exemplo, carência de proteína na dieta ou
doença respiratória de fundo carencial, esta doença pode estar sendo
acompanhada de outras doenças oportunistas que vão se associando conforme a ave
piora ou que já existiam antes e que a ave mantinha sob controle, como por
exemplo, uma verminose intestinal ou uma sarna ou outro problema qualquer,
tornando-se mais difícil à recuperação da mesma, pois ela está lidando com mais
de um tipo de doença e precisará de muito mais esforço e utilização energética
do que se estivesse com uma doença apenas.
Portanto a consulta de sua ave deve ser feita
antes de qualquer problema apareça, e não ao aparecerem problemas.
Se nós
pudermos evitar que aconteçam coisas ruins, será muito melhor para todos os
três indivíduos envolvidos nesta “equação problemática”: o veterinário, que
prefere ver tudo bem e evitar que haja um problema instalado (afinal, o melhor
na minha profissão não é resolver problemas, e sim evitar que os problemas
apareçam!), o dono da ave, que não quer ver seu bichinho doente e morrendo e
por último, mas não menos importante, a ave, razão de nosso trabalho e esforço,
que merece uma vida longa e sadia.
Ademar Couto - Médico
Veterinário
https://ademarcouto.wixsite.com/ademarcoutovet
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